注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倦不倦时日 冗长冗长人间

半醒半醉日复日,花落花开年复年

 
 
 

日志

 
 
关于我

室宿,水瓶座,眼镜娘,血统纯正之宅女。嗜甜,爱古风,爱动漫,爱美剧,爱清淡的人生。

网易考拉推荐

今天与无常聊天,转一下他写的东西,当是对旧时联众五子的回忆  

2014-09-20 14:08:13|  分类: 联众的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 多年没在棋室下棋了,故地重游,别有一番滋味在心头,画面已不是不是当初熟悉不过的画面,更没有熟悉的玩家,我熟悉的,只有在牌室也反复演绎的广告。我想大约是先入为主的缘故吧,以前的棋室给我的印象不是十几年的离别可以抹灭的。
   刚进来不久,便接到玩家的邀请,我仔细一看,是一位接近2D的玩家。十多年前离开棋室的时候,我基本开非常规开局在三D里站稳了脚跟,常规开局必胜的花,浦,云雨,恒,及其他几种斜月,丘月等记得比较牢固,普通的2D很难对我构成威胁的,十余年没下,所记的定式早已在脑海中淡漠,宛如远山隐入轻雾,只能依稀记起轮廓。找找感觉吧,我接受邀请坐下。再也找不到熟悉的感觉了,略显昏暗的棋盘,与心境格格不入的配乐以及自动默

认的超快计时。对手先手开峡月(也许是溪月,多年未下模糊了,直指的),其后一直先手桂马防守,由于多年不下,看棋盘有些模糊,对手又是这种极其无赖的先手桂马拼时间下法,我稍一审棋立刻盼我超时负,正有些懊恼,准备先手扳回局面,没想到对手立马跑了,又坐到先手位置重新邀我,我又重新和他对弈,他又故技重施,这次我摸清了对手路数,这种把聪明用到外门邪道上的棋手往往基本功很差,我只要后手跳跃布子他就不知道怎么防守了,果然几番起落我形成了四三,没想到他还有更绝的,一看输了马上断线了,套路那叫一个熟练,让人哭笑不得。
看着棋室的零落,玩家的不堪,不禁想起多年前棋室繁华的那段岁月。那时五子棋是联众主打的游戏之一,玩家众多,可以分为几大部落,一是地方热线,比较有人气的有古城热线,江苏音符,济南热线等等,玩家在各自熟悉的棋室里或切磋技艺,或打情骂俏,或称兄道弟,呼朋唤友,棋室承载了很大的交际功能,很多玩家来这里不为下棋,只为和朋友谈天说地,胡打乱闹。在有一部分高手玩家集中在北京中级棋室,当时的中级荟萃个地方热线的高手,有的在里面下棋,有的观摩名人对局,超一流的棋手对局,往往近百人围观,当时风尘是无禁手中级被很多人认可的第一(碍于棋室是争议很大的地方,如有不认同的玩家不要拍砖),这些超一流的高手水平略高于软件水平,他们为防止比赛中人机结合,都采用限时及允许悔棋法,因为用软件的最怕对手不定时的悔棋,这些高手为了在对局的时候出人头地,场下哪个都付出了无数的心血,用最犀利的软件陪练,并找出软的漏洞予以纠正,在对局中把自己的劳动成果展示出来。风尘就是这种赛制下的佼佼者,四D的高手,胜率一般40多点,而风尘居然能达到不可思议的60强。到后来,很多高手不太愿意和他下了,一是他确实厉害,二是也有高手轻狂的一面,言辞比较傲慢,和他水平最接近的一位棋手和他有矛盾不和他对局我想和这也有关系。
  那风尘是不是整个棋室最厉害的棋手呢?答案不是,因为一部分更为执着的棋手,他们完全按照正规比赛的规则,隐藏在有禁手房间,苦心孤诣,心无旁骛,是五子爱好者真正的模范,人数虽然不多,但普遍下棋有耐心,审棋有深度。记得有次风尘跑到禁手房间,与一位叫灵枭魔的大战两局未分胜负,而行棋来看灵显得更饱满犀利些。
   听朋友说过在禁手最厉害的棋手应该算是余地,到了这种级别的玩家,基本都蒙上了一层神秘的面纱,不会像风尘一样好勇斗狠,言语咄咄逼人,也不会出现在无禁手房间与人较技,而是作为门派的讲师的身份偶尔到门派开设的房间授课。不少大的门派都有自己的主讲老师,有的经常邀请一些专业的棋手来门派讲课,这时候往往能看到余地的身影,他经常与请来的专业棋手一起分析棋局,这时才能显出他过人的棋艺。
就像中国段位最高的棋手那威改行了当了主持人一样,联众的五子棋室也由繁华走向没落,先是联众修改服务器名称,取缔了大批地方热线,使得玩家大部分流失,中级自然也成了无源之水,高手对局旁观的人数越来越少,高手自然没了激情,加之风尘一强独大的表现,使得4D之间的对局越来越少,而以会员为主的各大门派更是风光不再,没了踢社的热闹,没了复仇快感,各门派也陆续淡出视野,物是人非事事休。
            重游旧路  情难如故  余地风尘今何处  叹故土  无可诉 
               不教此梦长相驻   去  难反复  留  也难反复
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017