注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倦不倦时日 冗长冗长人间

半醒半醉日复日,花落花开年复年

 
 
 

日志

 
 
关于我

室宿,水瓶座,眼镜娘,血统纯正之宅女。嗜甜,爱古风,爱动漫,爱美剧,爱清淡的人生。

网易考拉推荐

死亡  

2010-08-15 17:31:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷终究还是没有熬到七夕,过世了。很没有真实的感觉,虽然外公和亲生的爷爷奶奶都去世了,但自懂事后,真正直面身边亲人的死亡,还是头一遭。毕竟是从小带大自己的,总感觉朦朦胧胧,不敢去过深地回忆,仿佛再次去看望,爷爷奶奶还是会站在门口笑吟吟地迎接,然而现在一个已经去世,另一个还在医院,不敢告知真相。

前些天去医院看望奶奶时,聊常家得知,爷爷一辈子都很苦,退休后也没有享过几年清福,八十多的高龄还要帮他们去买菜烧饭,还会被说做得不好吃,前些时候得疱疹,还得一瘸一拐地乘车去很远的菜场,女儿女婿一个要上班,一个整天搓麻将。和老爸老妈每每谈及此事,只能摇头叹气,毕竟是人家的家务事,只能平时多跑动几趟去看望,却莫可奈何。以前住在楼上,老俩口身体都很康健,每天散步,心情舒畅,然而过去后,房子是住得宽敞了,却未必开心。爷爷一直后悔,不该搬过去的,在这里都是老的乡邻,哪怕房子小点,住着也开心。

爷爷的亲生儿子,是爷爷一个人从小带大的,然而这么多年来,却始终生份。在老人住院期间,才来过一次,在病危前几天,居然还计划着去旅游,想起来就让人满腔怒火。爷爷病重的时候,一直在念叨着儿子和孙女,还有曾孙,然而曾孙两岁了,却未曾抱去看过一次,又是为了房子。即使不给房子,从小含辛茹苦的喂养,还抵不过一栋房子么~孙女和老人的家住得近,车子最多两站路,却两年都未曾去看望过,在爷爷不行的时候,还是老爸握着老人的手说,算了,不要去想了,您就把我当儿子吧。

这是个道德沦丧的末法年代,每个人都有自己关注的东西,然而却极少包括了亲情。同样是被爷爷奶奶带大的,自己自小被耳提面训,知道了当年多亏有他们,自己父母才可以安心上班。两位老人待自己也像亲生的孙女一样疼爱。所谓良心和孝心,和父母的聆教是分不开的,如果自己都是个不孝的人,又如何去教导自己的孩子要有孝心。

从八个月带到了二十岁,自己长大了,爷爷奶奶却越来越显老态了。今年过年吃年夜饭的时候,老爸还说要两位老人活到一百岁,年年都在那里吃饭。然而明年的年夜饭,爷爷却是已经等不到了。

昨天晚上发呆到两三点,无意义地对着电脑,知道爷爷不行了,却不敢回忆,怕忍不住会和现在一样失声痛哭。小时候能想起来的事不多,好多琐事都是听父母说的:爷爷喜欢让我骑着当马玩,夏天每天都会带回来一块冰砖,奶奶知道我爱吃蜂皇浆,偷偷把爷爷的份给我吃,结果爷爷常奇怪为什么自己总吃得那么快,奶奶就说是爷爷年纪大了忘性差;奶奶为了护险些踢到热水壶的我被摔着,天天背着我去幼儿园,看见我哭她也哭,结果又接回来了自己带。不管再怎么闹,只要奶奶一抱,摇两下,立马睡着。所以从小不粘父母,只粘着两位老人家。有时候去奶奶家,菜和饭是老妈帮着一起烧的,然而吃到土豆紫菜汤的时候,马上就知道是奶奶煮的,因为那味道,小时候印象太深了。奶奶说我好带,一碗饭,一个汤,就能打发。小时候还经常带同学回家,家里没饭菜,马上往楼上跑,爷爷奶奶也完全不介意,马上烧饭弄菜,有时候晚上肚子饿了,不会烧,也是往楼上跑,好像只要把奶奶带下来,什么问题都解决了,所以到现在,仍然不会煮饭烧菜。

记得千秋说过,除了父母,没有人有义务对你好。如果碰到了,是运气,碰不到,是人生应有的轨迹。然而自己有着那么好的运气和福缘,一下子遇到了两个。很害怕,终有一天,真心疼爱自己的人会一个个远去,最后只剩下孤零零的自己。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017